阅读 Chromium 源码的过程中,发现最大的障碍在于自己对 C++ 的理解还停留在大学时期,平时使用 C++ 也 仅仅停留在写个简单类,单例、工厂等简单的模式;所以在此针对 Chromium 源码中自己未曾用过的编程方式 做一个笔记。

std:move

std:move 可以将 lvalue 转换成 rvalue,减少对象复制,提高效率。

lvalue: 有名称的、在内存中有实际位置供程序员存取的物件。

rvalue:没有名称的临时物件,离开当前语句后即被摧毁,如 f(a+b) 中的 a+b

C++ 11 提供针对 rvalue 引用的方法重载,因为拿到的是 rvalue,那么在方法内部就可以随便把 rvalue 的内容拿来用,因为我们用完后 rvalue 也没有其他用途了,所以可以跳过复制的步骤,提高效率。

class string
{
    char* data;

public:

    string(const char* p)
    {
        size_t size = strlen(p) + 1;
        data = new char[size];
        memcpy(data, p, size);
    }
    
    ~string()
    {
        delete[] data;
    }

    string(const string& that)
    {
        size_t size = strlen(that.data) + 1;
        data = new char[size];
        memcpy(data, that.data, size);
    }
    
    string(string&& that)   // string&& is an rvalue reference to a string
    {
        data = that.data;
        that.data = nullptr;
    }
}

参考: