Discuz论坛内置提供针对移动端开发的json接口,下面根据源码进行一些分析。

入口 api/mobile/index.php

功能比较简单,指向source/plugins/mobile/mobile.php 或者check.php,check.php只有当类似$_GET[‘check’] == ‘check’的情况下才运行,返回系统基本信息;其他请求均通过mobile.php接管。

mobile.php

mobile.php的基本思想是根据$_GET[‘module’]以及$_GET[‘version’]来调用相关的module文件,$_GET[‘version’]参数可以做到版本兼容。

mobile/api/%version%/%module%.php

实现相当简单,根据需求设置$_GET[‘mod’]等参数,然后将请求转到Discuz网页版页面,完成请求。同时,文件中定义mobile_api类。

mobile_api类

mobile_api类包含两个方法:common与output,common方法对应discuz的runhooks调用;output方法对应discuz的hookscriptoutput调用。

流程

Discuz调用runhooks时,调用mobile_plugin->common(),调用mobile_api->common()

Discuz在模板中调用hookscriptoutput()时,调用mobile_plugin->global_mobile(),调用mobile_api->output()

总结

Discuz大量使用$_G全局变量来保存系统运行过程中的结果,这为移动端内容输出提供便利,只需要在模板输出前截获$_G变量,然后根据需求从$_G变量中提取所需数据,并使用json格式返回。这就是Discuz移动端接口的基本实现方式。